中心简介
中心视频
中心领导
机构设置
团队结构
团队成员
实验室布局
仪器设备
环境与安全
实习基地
实验教学方法
实验运行管理
实验教材
规章制度
开放管理
岗位职责
精品课程
电子课件
教学视频
承担项目
成果专利
发表论文
审定品种

西北农林科技大学园艺实验教学中心简介

西北农林科技大学园艺学院是由西北农业大学园艺系、陕西省果树研究所、陕西省蔬菜花卉研究所合并组建而成,是学校23个学院中办学历史最悠久和实力最强的学院之一。

学院根据人才培养的需要2000年成立了园艺实验教学中心,中心经过十多年的建设,2012年获批为国家园艺实验教学示范中心。

园艺实验教学中心包括园艺植物栽培与设施园艺、园艺植物育种与生物技术、园艺产品采后处理3个平台实验室,实验教学管理进入校园信息系统。中心目前共有专、兼职教师60人,其中专职实验教师15人,专职实验技术管理人员17人,兼职教师28人。

实验室总面积4857.44m2,拥有各类科教仪器设备2157台(件),总价值2379.18万元, 10万元以上仪器有气质联用仪、便携光合测定系统等26台件仪器进入学校大型仪器设备共享系统,对校内开放共享。中心还拥有校内生产实习基地150亩,温室生产实习基地50亩。学校投资3500余万元先后建成了陕西白水苹果试验站、陕西眉县猕猴桃试验站、西乡茶叶试验站、闫良甜瓜试验站、太白蔬菜试验站和青海乐都设施试验站等14个,面积共计154亩。学校入股建成了杨凌新天地设施农业园,与陕西省果树良种苗木繁育中心、杨凌现代农业创新园等21个企业建立了合作关系。

中心共开设本科教学实验课37门,实验项目168项,其中引入科研成果32项,年均承担12万人学时的实验教学任务,开设的实验项目覆盖校内13个本科专业。年均进入实验室完成毕业论文研究和课外科技创新的本科生200余人,硕博士研究生150余人。

中心工作人员积极开展实验教学研究,并取得了显著地成绩。获批国家级教学名师1人,陕西省教学名师1人,校级教学名师5人。建成国家级精品课程1门,省级精品课程 6门,校级精品课程8门,省级名牌专业1个。三年来承担了国家体制改革项目、国家级园艺特色专业建设项目、国家级设施农业教学团队建设项目、省级教改项目、校级教改项目等18项。获得省级教学成果奖1项,校级教学成果奖2项。发表教改论文18篇。主编、副主编全国规划、统编教材26部,其中主编普通高等教育“十一五”规划教材8部,自编实验讲义25种。中心人员承担省部级以上科研课题近200余项,年到位科研项目经费4500余万元。获批国家发明专利27项,审定或授权园艺品种41项。发表论文564篇,SCI、EI源刊收录92篇。出版专(编)著40部。获得省部级以上科研成果奖11项。近三年来平均65.4﹪的学生主动申请国家及学校大学生科技创新基金项目,获批242项。在国内学术期刊发表论文35篇,获各种奖项13项。

中心将依托国家重点学科果树学、陕西省重点学科蔬菜学和园艺植物种质资源学的学科实力,以及旱区农业逆境生物学国家重点实验室,教育部、农业部农科教合作人才培养基地、农业部区域重点实验室、校内外试验示范基地,围绕国家及西部地区对园艺人才战略需求,充分发挥园艺专业产学研紧密结合的特色和优势,使园艺实验教学中心成为特色明显,示范作用突出的实验教学示范中心。